当前位置 | 首页 >> 国歌声声嘹亮 行远不忘初心 杨浦区庆祝新中国成立70周年主题活动在国歌展示馆举行

国歌声声嘹亮 行远不忘初心 杨浦区庆祝新中国成立70周年主题活动在国歌展示馆举行

2019/9/29 9:27:56 来源:东方网 选稿:潘子慧

  为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年,9月29日上午,“国歌声声嘹亮行远不忘初心”——杨浦区庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动在国歌展示馆隆重举行。市政协主席董云虎、市政协副主席金兴明、市委党史研究室、市文化旅游局领导和杨浦区四套班子领导出席,市、区相关职能部门,以及嘉宾、媒体和学生代表等150余人参加本次活动。

  传承基因:起来、万众一心、前进

  今年是国歌展示馆开馆10周年,十年来场馆接待观众近百万人次,成为“讲述国歌故事”、弘扬爱国主义精神的主阵地。

  在民族危亡时刻,为了激发全国的抗日热潮,唤起民众奋起抗日。在中国共产党的领导下,中国左翼作家联盟等组织以笔做刀枪,以各种不同的方式进行反帝爱国宣传活动。《义勇军进行曲》在时代发展中应运而生。

  如今,将国歌精神提炼为以“起来、万众一心、前进”为主线,诠释无论是抗战年代还是和平时期,都需要伟大的国歌精神激励各族人民不断前进。杨浦将“不忘初心、牢记使命”,充分发挥红色资源优势,讲好国歌故事,以国歌精神鼓舞人、激励人、凝聚人,为助力杨浦“三区一基地”建设,打响上海“文化品牌”,促进新时代中国特色社会主义文化建设注入新的活力,贡献新的力量。

  整体焕新:珍贵史料提升阵地

  位于上海市杨浦区荆州路151号的国歌展示馆是全国首家以国歌《义勇军进行曲》为主题的展示馆,于今年3月起进行改扩建,展厅面积现有2000平方米,较十年之前新增加600平方米。

  国歌展示馆以国歌故事为主线,全面展示《义勇军进行曲》诞生、传播、立法及其深远影响,通过实物陈列、场景再现、多媒体互动展示,生动演绎了《义勇军进行曲》从电影《风云儿女》的主题曲到成为中华人民共和国国歌的历程。

  馆内新增从东方卫视资料库征集得来的1949年全国政协第一届全体会议通过的关于国歌等决议案的珍贵影像资料。首版《义勇军进行曲》唱片是国歌展示馆的“镇馆之宝”。首版唱片当年发行数量少,馆内现存的这张首版唱片,保存完好,放到唱机上仍能正常播放。馆内还有国歌的词作者田汉的孙子田钢捐赠的田汉先生身前遗物的复制品,包括帽子、眼镜、钢笔等珍贵展品。

  作为仪式教育的主阵地,国歌展示馆现有广场、序厅、立法墙、尾厅4处宣誓仪式场所。报告厅可进行“不忘初心牢记使命”主题教育活动。作为音乐和电影的传播地,国歌展示馆通过改扩建新征集百代公司出品的进口留声机、关于1949年新政治协商会议确定国歌的相关资料等,成为回望音乐和电影产业发展的珍贵历史镜头。作为不同人群的文化栖息地,国歌展示馆通过多处多媒体互动,充分调动普通观众尤其是青少年群体观众的参观积极性。

  声声嘹亮:民族强音多重演绎


  国歌展示馆内有自1935年影片《风云儿女》上映至2017年国歌立法以来多个历史时期多种版本《义勇军进行曲》。

  1935年2月,田汉创作了《风云儿女》剧本梗概,写下《义勇军进行曲》歌词后不久被捕,孙师毅对歌词作了局部修改,聂耳热血沸腾,夜以继日谱写了歌谱。后由“七人合唱团”演唱,百代唱片公司灌制,《义勇军进行曲》宣告诞生。观众可以在馆内看到《义勇军进行曲》在老电影《风云儿女》中被唱响的片段。

  抗日战争爆发后,《义勇军进行曲》在国内外广为流传。1941年,美国着名黑人歌手保罗·罗伯逊不仅在纽约用中英文演唱了这首歌,并灌录了一张名为《起来》的中国革命歌曲唱片,在美国发行传唱,宋庆龄还亲自为这张唱片撰写了英文序言。1949年4月,在布拉格举行的世界和平大会上,保罗·罗伯逊用汉语演唱了《义勇军进行曲》并灌制了唱片。1949年6月,在莫斯科举行的纪念普希金诞辰 150周年大会上,保罗·罗伯逊再次用中文演唱了《义勇军进行曲》。

  1949年9月,《义勇军进行曲》被选定为中华人民共和国代国歌,在新中国的开国大典上第一次奏响。1949年10月1日下午3时,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼举行,在《义勇军进行曲》的雄壮旋律中,中华人民共和国国旗五星红旗冉冉升起。

  汶川大地震中,四川都江堰小学三年级的许中政和同学被压在了废墟底下。恐怖笼罩之下,哭泣声、呻吟声、绝望声充斥着同学们幼小的心灵。就在这时,许中政无意中听到一声声铿锵有力的国歌声:“起来!……”,他感到精神一振,立即跟着唱起来。“起来!起来!起来!我们万众一心……”,哭声慢慢止住了,呻吟声慢慢消失了,有人跟着一起唱起来,两三个声音、四五个声音……,最后同学们都跟着唱起来了,废墟下充满了生机。国歌的力量战胜了恐惧和悲伤,经过28小时的漫长等待后,他们终于被营救出了这座废墟。

  2017年9月1日,《中华人民共和国国歌法》获第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,于2017年10月1日起施行。

  在9月29日的主题活动上,第十一届、十二届全国政协委员,中国音协管乐学会主席,国家一级指挥,中国人民解放军军乐团原团长,被媒体誉为“催生国歌立法的音乐家”于海,以作为政协委员十年呼吁国歌立法的经历,为现场来宾倾情讲述国歌立法的故事,倡导爱国歌、重国格。而音乐剧《国之当歌》片段《振奋中华的歌》则通过丰富多元的艺术手段和震撼人心的戏剧演绎,颂扬爱国主义民族精神。

  词曲作者:志同道合共谱传奇

  田汉与聂耳是中国现代电影史和音乐史上一对“黄金搭档”,也是两位志同道合的中国共产党党员。

  国歌的词作者田汉(1898-1968),湖南长沙人。1932年加入中国共产党,是中国现代话剧的开拓者,戏曲改革运动的先驱。田汉毕生献身于革命的文化艺术事业。创作了百余部话剧、歌剧、戏曲、电影。代表作有《获虎之夜》《丽人行》《关汉卿》等。

  国歌的曲作者聂耳(1912-1935),云南玉溪人。1933年,经田汉介绍加入中国共产党。1932年起投身左翼音乐、戏剧、电影等工作。聂耳毕生创作的歌曲都是以穷苦大众为背景的,为人民歌唱和呐喊,曾被朱德誉为“人民的音乐家”。

  在国歌展示馆内的“志同道合”展项中,观众可以听到两位共同创作的14首歌曲,最后的合作也是最伟大的合作就是《义勇军进行曲》。

  情景互动:让不同人群读史入心

  杨浦将当前最受欢迎、市民体验度最好的一些展陈方式,都集中到国歌展示馆当中。整个场馆拥有多达18处多媒体场景,其中6处场景互动、11处多媒体互动和1个大型多媒体影厅,通过互动的形式充分调动观众特别是青少年的参观积极性。

  在《风云儿女》拍摄场景再现区域,五位主演以1比1仿真硅胶人形式真实还原。同时参观者可以启动拍摄灯,并转到场景的对应区域,相关的信息,如演员介绍和视频资料都会显示在拍摄灯旁边的显示器上。

  在影片《风云儿女》首映售票口及排队场景,以排队的人群为元素,反映了当时观影景象之空前,排队人群前方留出一个空位,可以让观众站在排队人群中进行合影,同时观众可以在售票处获取一张首映门票书签留作纪念。

  在国歌立法艺术多媒体机械时间轴,大量的时间元素、富有质感的机械齿轮,推动指针前进,展示了从《义勇军进行曲》到国歌发展的重要节点,即诞生、发展、立法,参观者通过前方操作台上的“发条”可以详细了解到时间指针所走过的每一个瞬间。

  通过讲好国歌故事180°弧幕影片,观众可以身临其境感受到国歌《义勇军进行曲》诞生的伟大历程,以及在国歌精神鼓舞下,中国人民在各个历史时期所迸发出的凝聚力和创造力,并激励人们为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

  杨浦区包含多处红色遗迹,国歌展示馆内选取具有代表性的8处地点,在尾厅通过多媒体互动墙的形式进行展示,观众可以了解到这几处地点的地址、以及历史背景。

  国歌展示馆先后被命名为“上海市爱国主义教育基地”“国家国防教育示范基地”“全国科普教育基地”“上海市廉政教育基地”“上海市党史教育基地”。十年磨一剑,国歌展示馆新馆展厅面积、展出文物、展陈设计都得到显着提升,场景再现、环幕观影、艺术时间轴等新技术,让参观者获得身临其境的沉浸式体验,结合新媒体手段,让红色场馆贴近群众,让国歌精神根植人心。

  需要注意的是,9月29日的改扩建工程竣工之后,国歌展示馆将在10月8日起进入市民参观期,市民可于每周一至周六9:00-16:00到馆体验参观。

相关新闻